Да ну, Яго форева! А Отелло ну просто...мавр, одно слово. Эх жаль Яго, ему бы при Дворе интриги плести, какой ум! Всего 28 лет, а уже воевал и самое главное, как голова у него работает! Всех провел, только вот блин жена у него идиотка сдала его, а ведь сказали ей молчать! Тьфу!
Come my minions, rize for your master, let your evil shine! Be prepared!
Начала читать "Война и мир" Толстого. Ужасно сложно читать, почти весь первый том на французском.В романе очень хорошо описано светское общество, которое живёт своими убеждениями.
Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части.(Харуки Мураками).(с) avatar by Rinalika
Rinalika, первые два тома ВиМ реально классные! Прочитала на одном дыхании, так ярко отражена европейско-русская жизнь (там поймете в сцене с охотой почему я так говорю), но открыла третий том... мда... муть мутью... осилела сто страниц и бородинскую битву... закрыла...
Ну в третьем томе в основном битвы и стратегии описаны, они не всем интересны, потому что там немного затянуто. Ещё можо даже сказать, что роман неоконченный. Толстой хотел написать о декабристах, но так до них и не дошёл...и так 4 тома(~1300страниц) написал.
Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части.(Харуки Мураками).(с) avatar by Rinalika
Он задумывал писать роман о декабристах, но это не значит, что он до них не дошел.
Не пойму, правда, чем тебе понравилось светское общество. Одна сплошная ложь, фальш, неестественность, безнравственность. Общество "в котором нет ничего правдивого, простого и естественного. Все пропитано насквозь ложью, фальшью, бездушием и лицимерием". А для чего вообще все эти собрания? Чтобы быть в центре внимания, выгодно выйти замуж\жениться, успешно выдать замуж\женить своих детей, создать карьеру себе и близким? Взять хотя бы князя Василия и книягиню Друбецкую.
А разговаривали о чем? Да и говорили-то как то... на автомате что ли. Не зря же всех так поразили вольнодумные высказывания Пьера, не так ли? Не зря же Толстой еще вначале романа сравнивает это общество с прядильной мастерской.
Про смерть Безухова я вообще молчу. Варвары, другого слова для них я просто не могу подобрать. Человек лежит и умирает, а это никого не волнует, все только и жаждут поскорее поделить наследство. Ха, а как они перед Пьером распирались, узнав что он и есть наследник.
А салон Элен? Меня, конечно, больше всего поразило то, как они переживали за страну. Запрещая разговаривать по-французки, даже штрафы придумали, запрещая есть все французкое. Да и говоря про политику, она их мало волнует. Чем Элен занимается во время войны? Ищет себе подходящую партию. Великолепно.
Кстати тут можно про царя и его свиту тоже рассказать, отношение солдат к нему. Сравнивая, например, с Кутузовым и с тем, как относятся к нему и как он сам относится к народу. Великолепная сцена молебна. Каковы действия Кутузова и каковы действия свиты?
Мое коротенькое мнение по поводу высшего света.
А вообще я ВиМ уже прочитала давно. Увы, не разобрать ее буквально до каждой буквы было нельзя, таков уж у нас препод, что и есть прекрасно! Вообще, роман понравился. Мне вообще нравится классика. А даже если сначала что-то кажется скучным и неинтересным, то наша препод умеет все это так донести до наших темных голов, что практически все начинает нравится.
Кстати, согласна, первый том - жесть, из-за французкого, который так и не выучила, так... что-то с чем-то )
Но больше, конечно, Достоевский нравится. И пускай, что он был больным человеком, что поделать, отец тоже, да и жил он не ахти как и не ахти где... но как он пишет, какой он психолог. Ммм.
Милая Львица, я не говорю, что мне нравится светское общество в романе, я говорю, что там оно очень подробно описано.
Достоевский мне тоже нравится.Особенно "Преступление и наказание", вот где можно найти пищу для ума.
Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части.(Харуки Мураками).(с) avatar by Rinalika
Я поняла, что ты это имела ввиду. Я как раз о том и говорю, что мне наоборот не нравится, как это самое общество описано. Все неживое и механическое. Не знаю... мне не нравится и все) Просто вот, понесло) Как там говорится, и тут Остапа понесло?))
Сколько страниц? Нда... неужели я столько осилила, удивляюсь на себя. А вообще Толстой сам говорил, что, например, уважает Чехова за то, что он умел в рассказе на пару страниц рассказать обо всем том, о чем он пытался рассказать в таком огромном романе) Вот, проверяю, читаю то есть) Пока доходит не очень много, но что-то доходит) Ничего так, впечатляет)
*вдруг вспомнила, как была в доме Толстого. Как слушали о его семье, жизни. Как слушали вальс, который он сам сочинил. Слушали его голос, который записал... и у Достоевского была... столько эмоций...*
Преступление и наказание, да) Я знаю, тут Руди тоже Достоевского любит, признаться, было приятно об этом узнать) А то он многие не нравится, считают его произведения глупыми, вообще без смысла. Не знаю. Пища для ума, согласна)
Милая Львица писала: тут Руди тоже Достоевского любит
Истинно так, очень люблю. ))
И мне было приятно узнать что я не одна.
Луна, если интересна биография Достоевского, можно порекомендовать его письма и повесть "Записки из мертвого дома" (о каторге). Биографичен "Идиот" отчасти. Жизнь всегда отражается в творчестве.
Аватар авторства Barricade, за что ему огромное спасибо
Profion, мне не нравится "Мастер и Маргарита". Нормально читается у меня "Собачье сердце", "Роковые яйца". "Гвардию" и "Турбиных" к своему стыду плохо помню, как и "Театральный роман". "Записки врача" помню лучше, но тоскливое от них впечатление.
Аватар авторства Barricade, за что ему огромное спасибо
rudwolf, "Записки врача" классная вещь, только начала мне показалось нудноватым...
Я "Мастера и Маргариту" пока не читала. Хотя меня смущает что она есть в школьной программе... Обычно все что есть в школьной программе я читаю через Ж, каким бы интересным произведением это не было.
Вот Достоевский "ПиН" неплохая вещь! По крайне мере под мой вкус, но вот не могу я читать... Вот знаю... "к следуще
Rinalika, почему у тебя все что грустное идет с НО?))) Я наоборот за рустные концы...
rudwolf, это точно... Гоголя Вечера на Хуторе близ диканьки проходят в 6х-7х классах ну не бред ли? Про войну и мир вообще молчу...
Да к тому же есть такие произведения к которым самим надо прийти, кстати на мой взгляд к ним относятся "Преступление и наказание" и "Мастер и Маргарита". Я Достоевского больше ничего не читала, так как с самого начала была настроена против него. Думала, там уж совсем нудно... Но познакомившись с его биографией и "ПиН" изменила свое мнение)))
Ниче так, читается))) Весьма неплохо)))
[Добавлено 18.04.2008 18:23:51]:
А вообще из школьной программы я не переношу Гоголя. Его все так почему-то любят, а я не могу! Ладно, там еще всякие мистические произведения, но Мертвые души и Невский проспект... В Мертвых душах и осилела 6 глав, в Неском проспекте несколько страниц. Не могу его почему-то читать... Не нравится... Слишком какие-то мудренные предложения... Да и просто не мое это! Мне бы че-нить попроще, честно говоря =) Вот в последнее время меня что-то на средневековую европу потянуло)))
Еще из школьной программы с напрягом читаю Островского... Не потому что имею что-то против Островского, а потому что не люблю я пьессы читать! Это как-то... примитивно...
Я люблю чтоб как у Толстого (единственное что мне в его стиле нравится), чтобы про каждый диалог красиво было написанно с каким выражением лица его произносят и т.д. и т.п. И сама когда я пишу что-то, я обязательно пишу про диалоги. Хотя что еще мне нравится у Толстого, что внешность персонажей тесно связана с их внутренним миром. Что используется символика, схожесть с животным "бельчье выражение лица" (княжна Лиза) например. Вот это вещь, жаль, что многие писатели это игнорят. Хотя как Толстой этим увлекаться тоже вредно =)))
Че-то "Отцы и дети" у меня не пошли... Вообще как-то Тургенев не впечатляет... Даже не знаю отчего... Наверно, это отношение мне все-таки школа прибила...
Вот теперь после такой литературной взбучки я русскую классику вообще в руках держать не могу. Отвращение у меня к ней. Вот нафиг надо было заставлять читать то, что не нравится? Ах, люди, люди...
А еще меня прут вопросы в ЕГЭ по литературе. Часть А, например:
"Какого цвета были туфли у Натальи Ростовой на ее первом балу?"
не жесть ли?
или
"Девечья фамилия графини Ростовой?"
Razor я не фуррь и не ТЛКшник (и не не териантроп)
Сообщений: 4042 Город: я из далёка... 18.04.2008 20:03
Руди,говоришь, многочтение это признак ума? Можешь меня поздравить, я тупой неандреталец!
МНЕ лично книги как-то надоели! Читать я начал рано, читал, читал с удовольствием, пока не подвернулась школа! Там пичкали этой классикой( кроме Тургеневских *отцов и детей* и Болконского не запомнилось!), и заставляли учить стихи и анатомировать повести!
Потом снова начал читать сказки и всякие *Рожденные свободной*,Жюль Верн-ниче оттудова не помню потом папа подсунул *Сталкера*, и мне опять не хочется ничего узнавать из этих всех книг! Кроме сказок и Шерлока Холмса.
ПСЫ: Руди, я же говорил, что мои родители гиперумные, раз много читают! Воо, сама терь говоришь!
[Добавлено 18.04.2008 20:03:46]:
Луна писала: Вот теперь после такой литературной взбучки я русскую классику вообще в руках держать не могу. Отвращение у меня к ней. Вот нафиг надо было заставлять читать то, что не нравится? Ах, люди, люди...
Razor, во-первых я сказала что покупание большего, чем можешь прочесть, количества книг - один из признаков культурного человека, а вовсе не что многочтение признак ума. И тем более я не говорила обратного, что малочтение - признак тупоумности. Тот же Достоевский на протяжении многих лет читал только одну-единственную книгу.
Смотря ведь ЧТО читать. А ты хорошие вещи читаешь.
Луна, Гоголь нравится не всем, как и Толстой, и это нормально.
А вот то, что Тургенев скучен, это я и сама так думаю!!!
Программа у нас школьная составлена странно, и тому есть причина. Она изначально идеологична, то есть ее основу делали еще в советские времена и напихали туда того, чего после 90 года стали пугаться и спешно убирать, затыкая дыры чем попало иногда, а классиков так и просто боялись "обидеть". Поэтому те, о ком идеологически созвучный старому режиму Белинский сказал хоть что-то хорошее, в программу были втиснуты, а потом их стало и убирать как-то неловко - так остался у нас Евгений Онегин. И любовные романы Тургенева, которые даже во время Тургенева отдавали попсой, на сколько я знаю. Второй аспект - это то, чем заткнули дыры после того, как убрали Горького, Бонч-Бруевича и прочий маразм. Там вообще смесь, которую не всякий преподаватель сам понимает и может правильно подать.
Насчет Наташи, если мне не изменяет склероз - туфли были белые, атласные и с бантиками, и написал Толстой это скорее всего потому же, почему упомянул и о прическе la grecque - это было модно... А "сорокапятилетняя графиня, в девичестве Шиншина, изнуренная двенадцатью детьми" Ростова - о ней уже и не знаю, зачем вопросы в ЕГЭ...
А вот то, что у людей любовь к книгам пропадает - это на 80 процентов из-за тупости нашей программы школьной. Что бы такое сделать, чтоб не было этого? Эх!
---
Кстати, вспомнила, был еще классический толстовский вопрос: как звали лошадь у Вронского? Кто вспомнит, тому конфетку)))
Аватар авторства Barricade, за что ему огромное спасибо
Вот нафиг надо было заставлять читать то, что не нравится?
Простите, вот на фиг читать то, что не нравится? :) Особенно если последствия такие ужасные? Неужели какая-то лишняя двойка хуже отвращения к чтению? Последнее время я начинаю по-тихому не читать из школьной программы то, что мне не нравится. Хотя я знаю, что ничто меня не оторвёт от книг, но неважно. Х) Я знаю, что никогда нельзя заставлять себя что-то делать силой, особенно если видишь полную бесмысленность этого занятия. Мозги есть - придёт время, и самому захочется. А так только себе же хуже делать.
One little Cub, да по-моему еще ни одно произведение из школьной программы полностью не прочитала... но иногда делаю слабые попытки))) в Войне и мире я осилила целый два с половиной тома и бородинское сражение по диагонали)))
One little Cub писала: Последнее время я начинаю по-тихому не читать из школьной программы то, что мне не нравится.
Браво! Это хороший выход! если не единственный...
Profion, да, штуки интересные!!! Голованы - такие классные существа, мне они очень нравились, помню.. А какая часть больше всего понравилось? Мне - "Обитаемый Остров". Хотя мрачновато, но хорошо...
Аватар авторства Barricade, за что ему огромное спасибо
rudwolf писала: Браво! Это хороший выход! если не единственный...
Да какие браво? :) Чистейшее лентяйничество Х)
Profion писал: Кто не читал, тому советаю. Очень хорошие вещи.
Мдэ? Ну, Стругацких в любом случае надо попробовать...Почему хорошие вещи? :)
Ну а мне оченно понравился "Остров Погибших Кораблей" Беляева. Безумно интересно, да и тема хорошая, новая.
И "Остров Сокровищ" Стивенсона... Ой, вообще шедевр, тащусь, перечитываю часто. И люблю всё, что с ним связано. :)
Чего-то меня на островно-морскую тематику потянуло...
rudwolf, Мне вообще все три части понравились, но "обитаемый остров" моя любимая часть! А любимый персонаж - Странник, он же Рудольф Сикорски. Крутой был чувак!
Come my minions, rize for your master, let your evil shine! Be prepared!
Потому что аллегоричны и при этом достаточно интересны. Потому что написано правдиво, хотя это фантастика. И, как сказал Profion, герои достойны внимания читателя.
О, "Остров сокровищ"!!! Да, это книга на века.
Я понимаю, такие слова о книге банальны. Но у Стивенсона столько всего, это прямо как будто сам плавал с Джимом Хоукинсом..
"Остров погибших кораблей" интересный, хотя я Беляева не могу никак понять, - в смысле отношение к нему...
Если тебя тянет на островно-морскую тематику, может быть тебе будет интересен Владислав Крапивин? В частности, "Трое с площади карронад"? Там про парня, который мечтал ходить под парусами, и его друга...
А мне на морскую-островную тематику нравится еще - "Дети капитана Гранта", "Таинственный остров" Жюля Верна... И - "Покоритель зари" из "Хроник Нарнии" К.С.Льюиса.
[Добавлено 19.04.2008 22:05:34]:
Profion, совпало, ура)))
Аватар авторства Barricade, за что ему огромное спасибо