Главная
 Новости
 История
 Персонажи
 Картинки
 Видео
 Звуки
 Музыка
 Игры
 Игры OnLine
 Стафф
 Скачать
 PrideRock 3D
 Дикие кошки
 Библиотека
 Словарик
 Фэн-клуб
 Тусовки
 Чат
 Форум
 Гостевая книга
 Ссылки
 Поиск
 Копирайты
   Форум фэнов The Lion King   

Логин:      Пароль:     [ Регистрация | Поиск ]
Форум pridelands.ru >> Мир животных и мир людейСтраницы: [<<<][ 1.. | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | ..65 ][>>>]

Автор Сообщение
Коshка
дикая кошка
Сообщений: 1
Город: Москва

22.07.2007 16:28
Инфо | e-mail | icq | цитировать | линк
kotenok_gaff,
Я тут новенькая и зарегистрировалась практически толко из-за этого вопроса...У меня у самой чау-чау!Я прочла много литературы про эту породу!Чау-чау выведены были для охоты на волков и медведей,для охраны домов ночью.Использовались так же как ездовые собаки.Раньше были,правда,больших размеров,чем сейчас.Их можно даже в какой то степени считать бойцовыми собаками.У чау-чау толстая кожа и очень много шерсти,что позволяет собаке данной породы победитьпротивника,пока тот будет пытаться прокусить чау.(для примера:мой пес на площадке,пока мы с ним занимались дрессировкой,подрался с зененхундом,согласитесь не маленькая собачка,затем схватился с хаски и один раз чуть ли не подрался со своим лучшим другом сффом...моему-хоть бы хны,а тем псам было не очень сладко:первому мой почти прокусил лапу,второму ухо!Я уже не привожу в пример,когда ему приходилось отбиваться от дворняги,которая ранее загрызла пита...)Так что я считаю что тут нечего удивляться...
Haruka Sagara,
Мне почему то кажется что Вы спутали бульдога со стаффами и питами...так как это они были выведены для боев и натравливались на быков...это было своеобразным развлечением.Питы и стаффы достаточно маленькие по размерам...правила были таковыми:хозяин брал своего пса на руки и бросал на быка,далее все дело за собакой...
Извиняюсь за столь длинный рассказ,просто хотелось пояснить всем кто такие чау,а то,если честно,даже обидно,что чау-чау считают комнатной собачкой!

 
 
 
Чем лучше узнаешь людей,тем больше любишь животных...
null


Сообщений: 11419
Город:

22.07.2007 17:00
Инфо | цитировать | линк

T@mita de Wolf писала:
Некая Ванга предрекла,что в 2008 начнется ТАКАЯ война



Kasdaye писала:
А в 2012-и все грохнется по словам Майя) у них календарь заканчивается на декабре 2012. Дальше по их мнению у человечества будущего нет.


Чёрт, народ, не пугаейте меня так О_о Я конечно, понимаю, что мы все умрём когда нить, но ... Хочется же пожить подольше... Плюс, умирать в 18 лет, когда начало жизни - для меня эт плохо...

 
 
 
Экко
Вид или форма оболочки значенье не имеет
Сообщений: 2216
Город: Существую вне времени, вне пространства

23.07.2007 15:19
Инфо | web | цитировать | линк
Зоопарки Британии уничтожают редких животных


Журналистское расследование издания The Times доказывает, что зоопарки убивают абсолютно здоровых животных редких видов, чтобы перепродать шкуры частным коллекционерам.

Шкуры перепродаются чучельникам и скорнякам, которые уже в зависимости от пожеланий клиента подготовят ему "предмет обихода".

Так, журналисты издания утверждают, что в Хемпшире им предложили шкуры 2 тигров всего за 6000 фунтов. Стоит отметить, что на момент гибели, тиграм был лишь несколько лет, и они были абсолютно здоровы. В противном случае, по уверениям чучельника, шкура бы не имела бы товарный вид из-за старости и болезней.

Как сообщает издание, зоопарки в Великобритании и других странах Европы, придерживаясь позиции, что публике не интересны старые и больные животные, заранее планируют восполнение "недостающих экспонатов". По прибытии новых животных, их предшественников списывают с довольствия и уничтожают.

www.mignews.com/news/society/world/220707_134534_65923.html

 
 
 
"Только истинно сильного человека заставит стать вегетарианцем слабость животного" (Arctic Vegan)
Экко
Вид или форма оболочки значенье не имеет
Сообщений: 2216
Город: Существую вне времени, вне пространства

23.07.2007 16:44
Инфо | web | цитировать | линк
Заложники каменных джунглей
Из-за пробелов в законодательстве жизнь обитателей российских зоопарков становится невыносимой
НИНА ВАЖДАЕВА, ДАРЬЯ БУЯНОВА, КАРИНА НАРАЕВСКАЯ, «Новые Известия»


Крупные животные тяжелее остальных переносят жизнь в неволе.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН


Зверский скандал разгорелся недавно в Перми. Зоозащитники засыпали мэрию города письмами протеста: городской зоопарк уже не первый год ютится на территории в два гектара, в то время как по количеству животных ему требуется не меньше 20.

Зоосад напоминает переполненную до предела тюрьму строгого режима. Увы, такую картину можно увидеть чуть ли не в каждом крупном российском городе. Из-за отсутствия федеральных нормативов животные сидят в тесных вольерах, по нескольку особей в каждом. Эпидемии в таких условиях не редкость. Российские зоопарки и передвижные зверинцы вызывают шок у западных любителей животных. Во всем мире от этих форм демонстрации зверей давно отказались. Альтернативу им составили загородные лесопарки, где животные обитают в естественных условиях.

Уже несколько лет мэрия Перми не может решить, куда же все-таки перенести зоопарк. За это время было рассмотрено восемь проектов, но все они вызывали бурные протесты ученых и общественности. Куда бы ни предлагали перенести вольеры и клетки, оказывалось, что это повлечет за собой ухудшение экологической обстановки района. Да и местные жители не соглашались на такое соседство. В середине июля пермские власти нашли компромисс – перенести зоосад на правый берег реки Камы. Однако ученые снова выступают против. Выяснилось, что площадка под зоопарк попадает в зону затопления. Так что медведям, кроликам и львам придется жить в тесноте до тех пор, пока половина не погибнет и не освободит территорию выжившим. Слабым утешением для руководства зоосада может служить лишь то, что в своей беде они не одиноки. Теснота – главная проблема городских зоопарков по всей стране.

«Корень проблемы в отсутствии федерального закона о животных, – пояснил «НИ» глава Ассоциации практикующих ветврачей Сергей Середа. – Из-за этого нет четкого определения, какой величины должны быть клетки для каждого конкретного зверя, каковы правила их содержания. Есть лишь ведомственные нормативы. А это означает, что зоопарки фактически сами решают, как им содержать зверей. Каждое ведомство пишет правила под себя».

Звезды поневоле

Летом перед входом в столичный зоопарк километровая очередь. Он уже стал одной из главных достопримечательностей Москвы. Но даже здесь – в лучшем российском зоопарке – зверям живется не сладко. Животные, изнемогающие от жары, лежат в вольерах практически неподвижно. Дети уговаривают гепардов и зебр побегать по загону, но своего так и не добиваются. «Достаточно внимательно присмотреться к поведению животных в зоопарке, чтобы понять: ведут они себя неадекватно, – пояснил «НИ» зоопсихолог Андрей Неуронов. – Они ходят туда-сюда от одной стенки к другой, спят в неположенное время и ведут себя совершенно не так, как в естественных условиях. Например, животные, которые ведут ночной образ жизни, могут не спать днем, а подвижные звери – постоянно лежать».

Жираф ходит, не останавливаясь, из одной стороны вольера в другую. В прошлом году он больно ушибся, залезая в свой домик, сейчас шрамы уже почти зажили. Но его жилище так и не изменилось – несчастному животному приходится складываться в несколько раз, чтобы зайти попить. «Один только жираф съедает в день более двухсот килограммов еды, – рассказала «НИ» работник зоопарка Лидия Хромарева. – А создать для них новые условия нет материальной возможности. Многие организации опекают животных, но и этого пока, увы, недостаточно».

На территории зоопарка есть два больших пруда с утками и лебедями. В них наряду с пернатыми плавают окуни и водные черепахи. Но воды так мало, что птицы буквально ходят по рыбам лапами. Есть в зоопарке еще один заброшенный пруд, где живут нырки. Нырять им, правда, тоже негде – водоросли мешают.

То, что в зоопарке тесновато, признают и в пресс-службе. «Конечно же, зверей лучше держать за пределами города, – рассказала «НИ» пресс-секретарь Московского зоопарка Наталья Истратова. – И наш зоопарк был построен на окраине, но это было 143 года назад, и за это время город значительно разросся. Теперь мы уже не можем сильно расширять свою территорию. Но недостаток места почти не влияет на самочувствие животных из-за политики зоопарка. Прежде чем взять зверя, мы тщательно просчитываем и продумываем, сможем ли обеспечить ему достойные условия. Если нет, то брать его не будем».

Сейчас в распоряжении Московского зоопарка 21,5 гектара земли. Для сравнения в Ленинградском зоопарке – всего семь, а животных не намного меньше. С 1909 года власти несколько раз принимали решение о переезде зверинца за город, на более просторную площадку, передает корреспондент «НИ» в Санкт-Петербурге Павел АРТЕМЬЕВ. В последние годы борьба за переселение зверей приобрела политико-коммерческий оттенок: власти хотят перевезти зоопарк на окраину заповедника «Юнтоловский», а горожане протестуют. Они подозревают, что освободившиеся «золотые» гектары будут застроены бизнес-центрами и гостиницами…

Несколько лет назад в зоопарке была проведена реконструкция, что привело сначала к массовой гибели ценных пернатых, затем к падежу мелких и крупных животных, среди которых оказался любимец публики жираф. На тех, кто выжил, жалко взглянуть. Несмотря на прохладную ветреную погоду, парочка белых медведей безучастно лежит, не обращая внимания на облепивших вольер зевак. «Да нормально все с ними, – пояснил «НИ» смотритель вольера белых медведей Михаил. – Они сейчас просто не в духе, так бывает. Медведи здесь родились, живут в вольере восьмой год, уже привыкли к нашим перепадам температуры. Для них не проблема пережить и жару, и холод». Видимо, гораздо хуже чувствуют себя их бурые собратья. Медведям явно тесно в клетках, – они часами лежат на соломенной подстилке, положив головы на лапы. С октября 2006-го по март 2007 года здесь один за другим умерло пять бурых медведей. Тогда администрация зоопарка объяснила массовый падеж косолапых их почтенным возрастом – почти всем было далеко за двадцать лет.

Но зоозащитники убеждены: немаловажную роль тут сыграла среда обитания. Попытка собрать зверей со всего света в одной климатической зоне ни к чему хорошему не приводит. «Сейчас в зоопарках по соседству сидят львы и белые медведи, – пояснила «НИ» президент Центры защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – При этом за границей в зоопарках встречаются только те звери, которые обитают в этой полосе. Там уже поняли, что для животного переезд – это серьезное испытание, которое он может и не вынести. Для льва наша зима – тяжелое испытание, как и для белого медведя – жаркое лето. Но в нашей стране этого не понимают».

Тигр с отмороженным носом

В Приморье крупных зоопарков нет, передает собственный корреспондент во Владивостоке Дмитрий КЛИМОВ. Зато много частных питомников, зоологических садов и мест реабилитации диких животных. Ни государство, ни экологические фонды эти зверинцы не финансируют, их создателям и руководителям приходится самим кормить животных. Вообще, в диких животных в Приморье недостатка нет. По нескольку раз в год в селах или на таежных дорогах находят медвежат, тигрят, раненых птиц и оленей. Пару лет назад трех гималайских медвежат продавали прямо на городском рынке по 500 долларов. Любителям природы двоих медвежат удалось отбить у продавца, судьба третьего неизвестна.

Вполне вероятно, что медвежонок попал в один из передвижных зверинцев. «Это самая жестокая форма содержания животных, – рассказала «НИ» Ирина Новожилова. – Здесь зверей не только постоянно держат в тесных клетках, но и мучают постоянными переездами. Диким животным приходится долго сидеть в тесном замкнутом пространстве. Зачастую их даже плохо кормят. В передвижные зверинцы попадают животные, списанные из цирков или купленные у контрабандистов. Здесь из них выжимают последние соки, а потом попросту выкидывают».

Так, несколько лет назад в двадцатиградусный мороз в Муроме бросили целый зверинец. Когда представители «Виты» приехали, пятеро зверей уже погибли. Владельца передвижного зоопарка, некоего г-на Макаршумяна, обвинили по 245 статье УК РФ за жестокое обращение с животными, а также в краже. Впрочем, он до сих пор на свободе. Громкий скандал вокруг передвижного зверинца разгорелся прошлой зимой в подмосковном Раменском. «В 35-градусный мороз мы обнаружили там тигров и львов с отмороженными носами, – сообщила «НИ» г-жа Новожилова. – Сколько бы они еще прожили так, неизвестно. Мы подняли шум, и зверинец переехал в соседний город. Правоохранительные органы им не помешали, так как сочли, что ничего незаконного в работе зоопарка на колесах не было». Работа передвижных зверинцев практически всегда подпадает под статью УК о жестоком обращении с животными. Но доказать это часто бывает непросто, ведь в России до сих пор нет единых государственных нормативов по содержанию диких зверей.

Закрывая глаза на содержание животных, правоохранительные органы забывают, что звери могут оказаться опасными для человека. «Частые переезды приводят к тому, что звери живут в состоянии постоянного стресса, а это влияет на их психику, – рассказал «НИ» зоопсихолог Андрей Неуронов. – В итоге их реакция может быть самой непредсказуемой. Звери становятся более агрессивными, и возрастает вероятность нападения на человека. Ситуация усугубляется тем, что в передвижных зверинцах за животными попросту не следят. Там элементарно не хватает персонала». Неудивительно, что в таких условиях живут они недолго. По словам г-на Неуронова, как минимум 10% диких зверей умирают при транспортировке.

Еще некоторый процент зверей погибают от привезенных болезней, которые тоже могут оказаться опасными для человека. «В стационарных зоопарках ветобследование животных проводится регулярно, а вот насчет передвижных зверинцев возникают сомнения, – сообщил «НИ» г-н Середа. – Конечно, когда он приезжает в город, местные ветврачи обязаны провести осмотр. Другое дело – как это правило воплощается на практике и насколько тщательным может быть такой осмотр. Сами владельцы зверинцев о здоровье животных мало заботятся. Самое безобидное заболевание, которое там встречается, – это рахит. Но поскольку многих животных завозят нелегально, есть риск заражения и опасными для человека болезнями. Хотя самое страшное в передвижных зверинцах – не опасность заражения, ведь звери все-таки находятся в клетках. Самое страшное – измученных животных видят дети. Кем вырастет ребенок, который с ранних лет видит жестокое обращение со зверьми? А ведь это сказывается на психике ребенка, он начинает воспринимать жестокость как обычное явление».

Сафари вместо клетки

Возможно, в ближайшем будущем в России и удастся решить проблему гуманной демонстрации животных. Г-н Неуронов рассказал «НИ», что крупные бизнесмены в России уже начали открывать собственные мини-сафари. Они представляют собой огороженную территорию, где звери живут в естественных условиях, а люди могут наблюдать за ними со стороны. По такому пути уже идет весь мир. «В двух часах езды от Лондона находится зоосад, больше напоминающий дикий лес, в котором животные живут в своей естественной среде, – отметила «НИ» г-жа Новожилова. – В нем представлены только те звери, которые живут в этой полосе, а не как в традиционных зоопарках, где в соседних клетках сидят белые медведи, тигры и кенгуру. Здесь люди за забором ходят по тропинкам, а не белки бегают по стенам клетки все дни напролет».

Зоозащитники считают, что традиционные зоопарки сейчас вообще не нужны. Да и с экономической точки зрения они себя не оправдывают. Гораздо выгоднее огородить территорию обитания зверей, чем везти животных на другой континент. «Если кто-то говорит о том, что в зоопарках удается сохранить исчезающие виды животных, то с ними можно поспорить, – отметила «НИ» г-жа Новожилова. – Если огородить территорию обитания этих животных, охраняя их от браконьеров и хищников, это будет намного лучше для животных и дешевле, чем везти их невесть куда на другой континент, чтобы потом поселить в тесном вольере».
В немецких зоопарках клеток нет уже сто лет
Известный немецкий натуралист Карл Гагенбек первым в мире, еще в 1907 году, предложил размещать животных не в тесных клетках, а на больших площадках с естественными ограждениями в виде рвов. По его же проекту было решено построить вольеры, максимально напоминающие ареал обитания зверя. Сейчас по такому принципу построены все немецкие зоопарки, в том числе и знаменитый берлинский Zoo. Там на 35 гектарах обитают 15 тыс. видов животных, рыб, птиц, рептилий и насекомых. При этом передвижные зверинцы в Германии запрещены законом. Здесь даже хомячка в зоомагазине не продадут, пока не выяснят, что все условия содержания животного будут отвечать стандартам. А за жестокое отношение к зверям в Германии можно получить такой же срок, как за причинение телесных повреждений человеку.

Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин

В Израиле зоопарки строят только за городом
В Израиле 11 крупных зоопарков и более 20 небольших. Все они расположены на окраинах городов или в малонаселенных районах страны. Чаще всего туристы посещают Библейский зоопарк в Иерусалиме, Виварий в Бен-Шемене, Образовательный в Хайфе и подводную обсерваторию в Эйлате. Библейский зоопарк занимает сейчас площадь более ста гектаров. Здесь представлены едва ли не все животные, описанные в Ветхом Завете. У всех зверей просторные, чистые клетки, за которыми расположено закрытое для посетителей пространство. Там животные всегда могут уединиться от посторонних глаз. А звери, которым неприятно постоянное внимание, даже отделены от посетителей стеклом с односторонней прозрачностью. Особая гордость израильтян – зоологический центр «Сафари» на окраине Рамат-Гана – города, примыкающего к Тель-Авиву. По «Сафари» можно путешествовать только на автобусе или автомобиле. Там свободно гуляют львы, тигры, нубийские носороги, антилопы, газели и зебры. У большого озера в полдень собираются стаи фламинго, журавлей и марабу. В Израиле также много небольших зоопарков, расположенных в кибуцах – сельскохозяйственных поселениях. Они напоминают мини-сафари. Самый знаменитый из таких зоопарков – «Ган Гуру» или «Австралийский». Здесь представлена едва ли не вся фауна Зеленого континента: кенгуру, медведи-коала, кенгуровые крысы беттонги, казауры, куриные гуси с побережья Бассова пролива.

Валентин БОЙНИК, Иерусалим


www.newizv.ru/print/73228

 
 
 
"Только истинно сильного человека заставит стать вегетарианцем слабость животного" (Arctic Vegan)
­
Незарегистрирован
23.08.2007 22:31
цитировать | линк
Kasdaye писала:
А в 2012-и все грохнется по словам Майя) у них календарь заканчивается на декабре 2012. Дальше по их мнению у человечества будущего нет.

Вот только сами индейцы об этом не подозревают :-) См. статью в английской Википедии. Если вкратце - были обнаружены источники, в которых используются даты позже 2012 года, записанные в особом формате.

 
 
 
Гость www.pridelands.ru
Athari
снежный барс
Сообщений: 12966
Город: Казань

05.09.2007 00:17
Инфо | icq | web | цитировать | линк
Те, кто живёт и действует не наперекор природе - живёт с Богом в себе. Это и амёба, и лев, и человек, и обезьяна.

Дух ветра, наперекор природе — это как?

Moderator Athari: [ ] Оффтопик. Перенесено из темы «Религии и мировоззрения».

 
 
 
Harukka
-

Сообщений: 16704
Город: Нерезиновая

05.09.2007 00:48
Инфо | цитировать | линк
Athari, ну видимо в реки писать и так далее. :) Простите за циничность.
 
 
 
Wind spirit
гепард

Сообщений: 391
Город:

05.09.2007 21:38
Инфо | цитировать | линк
Harukka, как бы мне сказать помягче "нет"? Пусть так и остаётся.

Наперекор природе - значит так, как нельзя встретить в естественных условиях, не изменённых людьми.
Невозможно найти животных, у которых рождаются детёныши, обречённые на смерть, но не умирают,
нельзя увидеть ужа, летящего по ветру, равно как непросто найти голого человека за полярным кругом, живущего так всё время.
Возможно, что эти примеры неубедили вас, но это правда.

 
 
 
We are all connected in the great circle of life
Athari
снежный барс
Сообщений: 12966
Город: Казань

05.09.2007 21:55
Инфо | icq | web | цитировать | линк
Дух ветра, человек уникален, поэтому жить так, как обязательно делает кто-то другой, он не может. Например, как ты относишься к городам? Ведь не один муравейник не сравнится по сложности с небоскрёбом.
 
 
 
Wind spirit
гепард

Сообщений: 391
Город:

05.09.2007 22:07
Инфо | цитировать | линк
Муравейник прост - это истина.
Но тут у меня возникли две протеворечивых мысли.
1- а так ли это на самом деле, ведь мы не такие уж знатоки муравейников на микроуровне?
2- всё гениальное просто. Муравьям не нужно столько громоздких и мешающих агрегатов для славной жизни (по муравьиным меркам, возможно), их "город" может быть где угодно и т.д. и т.п.
Это говорит скорее в пользу пресловутых муравейников, а не небоскрёбов.
А города бывают разные, и одни я люблю, а другие - нет(последние всё больше большие города).

 
 
 
We are all connected in the great circle of life
Athari
снежный барс
Сообщений: 12966
Город: Казань

05.09.2007 22:30
Инфо | icq | web | цитировать | линк
Муравейник прост - это истина.

Ой, Дух ветра, сейчас Эф как придёт… 8|

1- а так ли это на самом деле, ведь мы не такие уж знатоки муравейников на микроуровне?

Положим, что-то у муравейниках человечеству всё же известно. ;) (Эф?..)

А города бывают разные, и одни я люблю, а другие - нет(последние всё больше большие города).

Мы говорили не о твоих личных предпочтениях, а об идее «жить не наперекор природе». Так вот, города — это наперекор или нет?

 
 
 
Harukka
-

Сообщений: 16704
Город: Нерезиновая

06.09.2007 03:21
Инфо | цитировать | линк
Муравейник прост - это истина.

Это муравейник-то просто? Построенный по основным принципам тригонометрии, алгебры и прочим математическим изяществам?

Так ли они по сути от нас отличаются?
Одновременно с развитием общественного образа жизни у муравьев происходило формирование в семье отдельных морфологических и функциональных групп, связанных с выполнением различных задач, стоящих перед общиной. В ходе длительной эволюции выработался специфический для вида облик насекомых, состав, размеры и организация семьи, характер взаимодействия муравьев в гнезде и на кормовом участке, особенности индивидуального и группового поведения, пищевые связи, строение гнезда и т.п.. Муравьи-рабочие, матка, воины, фермеры, добытчики - что, на людской город не похоже? Муравьи под себя подстраивает людскую среду обитания - чем не сходство? Животноводство, в конце-концов, не развито практически ни у кого, кроме человека и муравья.

Если б муравейник был прост, не создана б была мирмекология.

Те же яйца, только в профиль.

 
 
 
Wind spirit
гепард

Сообщений: 391
Город:

06.09.2007 20:52
Инфо | цитировать | линк
Люди живут в некоем подобии муравейников. Они стадные животные (не гневайтесь, я тоже животное). Это естественно. Неестественно то , как мы это делаем.
Муравейники сложны, все рады? Это смотря как смотреть, не так ли?

 
 
 
We are all connected in the great circle of life



Сообщений: 123
Город:

06.09.2007 22:42
Инфо | цитировать | линк
Приведу пару интересных фактов о муравейниках.

1. Терморегуляция. Для человеческого жилья - пожалуй, важнейшая функция. У муравьёв эта проблема решается немного не так, как у нас. По происхождению муравьи - тропические насекомые, и для их существования, а тем более для развития личинок требуется достаточно устойчивая температура (ок. 27 градусов). Стабильный энергетический источник на зиму даёт разведение тлей, которые выделяют сахаросодержащий состав - перед началом зимы муравьи перерабатывают его в жировое тело, которое служит для поддержания температуры всю весну и, при необходимости, лето. Ещё муравьи выработали специальную профессию - теплоносцы. Такие муравьи греются на солнце и потом переносят тепло внутрь муравейника.

2. Питание. Как известно, люди для решения этой проблемы создали растениеводство и животноводство. Однако человеческие усилия в этом направлении оказывают заметное влияние на природу, и не сказать, чтобы позитивное. Что касается муравьёв, то здесь создан тройной симбиоз: муравьи - полезные им насекомые (самые известные - тля) - деревья. Здесь ситуация радикально иная - сосуществование оказывается взаимовыгодным: муравьи получают питание, тли - защиту и опеку (покинутая колония тлей быстро чахнет), дерево - опять же защиту (муравьи защищают своё жилище от любого, кто на него покусится).
Но даже это не самое удивительное. Интереснее всего - выработанная у некоторых видов муравьёв культура грибных садов, которые находятся в глубине муравейника. Достигнуто абсолютное обеспечение стерильности и очень хорошая система вентиляции - в такой мере, которая человеком пока не достигнута (виды грибов, культивируемые муравьями-листорезами, не существуют нигде, кроме муравейников).

Вообще муравейник корректнее будет сравнивать с городом - во-первых, по численности (в небоскрёбе живёт, скажем 10 000 человек, в муравейнике - до нескольких миллионов обитателей), во-вторых - муравейник удовлетворяет гораздо большее количество потребностей муравьёв (в т. ч. защита и воспроизведение нового поколения), чем небоскрёб - для людей.

Интересно, что теория многоагентных систем (идея которой была, насколько я понимаю, слизана именно с общественных насекомых - "Многоагентные системы могут проявлять самоорганизацию и сложное поведение даже тогда, когда индивидуальные стратегии всех их агентов просты") - одно из перспективных направлений разработки искуственного интеллекта.

Вот ссылки на две очень интересные художественные книги по теме:
Юрий Никитин, "Мегамир" (научно-фантастический роман. После его прочтения я посмотрел на муравьёв другими глазами :-) Открыта возможность уменьшения человека, и группа исследователей отправляется на исследование муравейника.)
Майкл Крайтон, "Рой" (тоже научная фантастика. Из исследовательской лаборатории на волю проникает рой самообучающихся микророботов. Возможности многоагентных систем показаны в цвете :-) )
Вот ещё интересная ссылка: ethology.ru/library/?id=209 (см. раздел "Шесть ног"). Описаны недавно проведённые исследования (очень изящные - и по идее, и по реализации), выявившие у муравьёв примечательные способности к счёту.

Harukka писала:
Построенный по основным принципам тригонометрии, алгебры и прочим математическим изяществам?
Про такое ничего не слышал. Можно ссылку?

Если б муравейник был прост, не создана б была мирмекология.
Это всё-таки наука о муравьях, а не о муравейниках :-) Так что точнее будет сказать: "Если бы социальная организация, поведение и строение муравьёв не были столь интересны, ..."

Те же яйца, только в профиль.
Преувеличение. Муравей, например, не может сменить профессию в ходе жизни. Их основная особенность - гипертрофированная социальность - их преимущество, и она же делает нас очень различными.

Wind spirit писал:
Люди ... стадные животные (не гневайтесь, я тоже животное).
Интересно, почему в первый раз это открытие обычно сопровождается некоторым пафосом?

Муравейники сложны, все рады?
Вообще говоря, да, меня это радует :-)

Это смотря как смотреть, не так ли?
Совершенно верно. То же относится к абсолютно любому реальному объекту.

 
 
 
Athari
снежный барс
Сообщений: 12966
Город: Казань

07.09.2007 17:11
Инфо | icq | web | цитировать | линк
Интересно, почему в первый раз это открытие обычно сопровождается некоторым пафосом?

Эф, причина тому — окружение. Подойди к первому встречному и скажи, что он — животное. На этом форуме, разумеется, никто не обидится, однако новичики могут об этом не догадываться.

Вообще муравейник корректнее будет сравнивать с городом - во-первых, по численности (в небоскрёбе живёт, скажем 10 000 человек, в муравейнике - до нескольких миллионов обитателей)

Подозреваю, у людей просто слишком высокие требования по сравнению с муравьями, а так в небоскрёбе можно было разместить и побольше народа. ;)

во-вторых - муравейник удовлетворяет гораздо большее количество потребностей муравьёв (в т. ч. защита и воспроизведение нового поколения), чем небоскрёб - для людей

Думаю, туда небоскрёбы и движутся. Как только небоскрёб становится достаточно большим, становится выгодным размещать всё необходимое прямо в нём.

Раз уж помянули небоскрёбы, они выгодны с точки зрения занимаемой площади, и этим они мне нравятся. Не то чтобы уже застроенную территорию будут отдавать природе, но хотя бы будет меньше потребности в отбирании новых площадей. Больше надежды, что живой природе найдётся место…

К сожалению, на данный момент времени строительство небоскрёбов стоит колоссальных денег, и велик соблазн отдать помещения в нём под офисы и прочее…

 
 
 
Wind spirit
гепард

Сообщений: 391
Город:

12.09.2007 17:45
Инфо | цитировать | линк
Словами не выразить того удовольствия, с которым я читал то, что написано выше.
Атари, разве не правда, что муравейникового уровня не достиг пока ни один самый совершенный небоскрёб, будь он хоть в селе, да в тысячу этажей? Я думаю, что люди никогда не достигнут этого уровня, так как они стали меньше идей заимствовать у природы, а больше у чиновников(выгода приоритетна).

 
 
 
We are all connected in the great circle of life
­
Незарегистрирован
12.09.2007 18:05
цитировать | линк
Да что же вас кидает из стороны в сторону...
Вот ссылка на статью Википедии Бурдж Дубай, про самый высокий небоскрёб в мире (спасибо Атари за наводку). В ходе проектирования было решено множество сложнейших инженерных задач, многие из них - на уровне, в принципе недоступном другим видам. Свой вид тоже не надо недооценивать, в плане чего-нибудь забабахать он ещё ого-го ;-)
Мне кажется, сооружения "муравейник" и "небоскрёб" приблизительно одного порядка сложности (т. е. сложность одного из них не более чем в 10 раз превышает сложность другого). Сделать оценку точнее не могу, т. к. не разбираюсь ни в муравейниках, ни в небоскрёбах.

они стали меньше идей заимствовать у природы, а больше у чиновников(выгода приоритетна)
См. статью Википедия - Бионика. Сейчас это направление совсем не в упадке, imho - чего стоят одни нейронные сети. Случаи заимствования научных идей у чиновников мне неизвестны. Может быть, имелось в виду что-то другое?

 
 
 
Гость www.pridelands.ru
Athari
снежный барс
Сообщений: 12966
Город: Казань

12.09.2007 18:24
Инфо | icq | web | цитировать | линк
Я думаю, что люди никогда не достигнут этого уровня, так как они стали меньше идей заимствовать у природы, а больше у чиновников(выгода приоритетна).

Дух ветра, иногда рациональное для животных нерационально для людей, иногда технология не настолько хорошо развита, чтобы заимствовать… — причин много. Не стали меньше заимствовать, просто это зачастую не видно невооружённому глазу. ;)

Не так давно, в 2004-м году, разработано изменяемое крыло самолёта — почти как у птиц. Не поворачивающееся (изменяемая геометрия и всё такое), а именно изменяемое. И чешуя, как у рыб. :) live.psu.edu/?sec=vs_highlight&story=6497

Атари, разве не правда, что муравейникового уровня не достиг пока ни один самый совершенный небоскрёб

Правда, но пока людям нужно не то же самое, что и муравьям. ;) Разные задачи (разные приоритеты, если быть точнее) — разные и результаты.

[Добавлено 12.09.2007 18:31:13]:

Может быть, имелось в виду что-то другое?

Эф, думаю, Дух ветра имел в виду, что новое создаётся не в угоду науки и искусства, а в угоду кошелька. Нужно сказать, отчасти он прав.

См. статью Википедия - Бионика.

А лучше — английскую версию, Wikipedia / Bionics. Там статья гораздо более полная и хорошо структурирована.

Да что же вас кидает из стороны в сторону...

:) Это нормально. Вон, в теме про любовь точно такой же разброд.

 
 
 
Wind spirit
гепард

Сообщений: 391
Город:

18.09.2007 20:11
Инфо | цитировать | линк
Эф, домик, который ты показал, действительно велик, но что самое главное - это то, что он стал ещё одним шагом к тому, что можно назвать "хорошо".
Этот дом не совершеннее муравейника, но он действительно хорош! Это здание, построенное наукой и строителями, а не "чиновниками" в том понимании, в котором указал Атари.

 
 
 
We are all connected in the great circle of life
Кетцелькоатль
Злобный гриб - Бог угнетенных индейцев
Сообщений: 2438
Город: Москва

18.09.2007 20:17
Инфо | web | цитировать | линк
Не так давно, в 2004-м году, разработано изменяемое крыло самолёта — почти как у птиц.
Интересная статья, никогда ни о чем подобном не слышал. Скорее всего это прототип, уж очень сложный механизм.

 
 
 
Трям-тарарам!
i!
Незарегистрирован
19.09.2007 20:18
цитировать | линк
Наперекор природе - значит так, как нельзя встретить в естественных условиях, не изменённых людьми.

Что такое «естественные условия»? Почему среду обитания, изменённую людьми вы не считаете естественной? К примеру, те же муравейники вы считаете «естественными условиями» или нет и почему? Ведь это тоже среда обитания, преобразованная совместными усилиями представителей одного биологического вида под свои нужды.

Невозможно найти животных, у которых рождаются детёныши, обречённые на смерть, но не умирают

Вы про отсутствие дифференцированной выживаемости отдельных особей? Так домашних животных тоже лечат, — чем не пример.

нельзя увидеть ужа, летящего по ветру, равно как непросто найти голого человека за полярным кругом, живущего так всё время.

Да, также как и подводную зебру, летающую корову, бегущую рыбу. И что?

Возможно, что эти примеры неубедили вас, но это правда.

Более чем. Надо всё-таки быть поразборчивее в выборе примеров.

Люди живут в некоем подобии муравейников. Они стадные животные (не гневайтесь, я тоже животное). Это естественно. Неестественно то , как мы это делаем.

Делаем что? И почему это неестественно? Обоснуйте.

Здесь ситуация радикально иная - сосуществование оказывается взаимовыгодным: муравьи получают питание, тли - защиту и опеку (покинутая колония тлей быстро чахнет), дерево - опять же защиту (муравьи защищают своё жилище от любого, кто на него покусится).

Здесь нет никаких радикальных различий. Скот (у людей) пользуется аналогичными привелегиями, что и тля в симбиозе с муравьями. На фермах скот получает пищу, воду в необходимых для него количествах, защиту от хищников, ветеринарное обслуживание. Кстати, скот, предоставленный сам себе тоже быстро гибнет, причем порой дело даже не в диких хищниках, которые при первой же возможности его слопают; самый простой пример: если корову не доить, она погибнет от мастита (воспаления вымени). Таким образом симбиоз «человек - скот», как и «муравьи - тля» является взаимовыгодным.

 
 
 
Гость www.pridelands.ru
Athari
снежный барс
Сообщений: 12966
Город: Казань

19.09.2007 20:26
Инфо | icq | web | цитировать | линк
Это здание, построенное наукой и строителями, а не "чиновниками" в том понимании, в котором указал Атари.

Дух ветра, всё же в Бурж Дубае под офисы отводится далеко не последнее место. ;) А это — доход.

Скорее всего это прототип, уж очень сложный механизм.

Виззер, да, прототип. Реальных самолётов с подобными крыльями, насколько мне известно, пока не существует.

 
 
 
Diego
Злой саблезубый тигр
Сообщений: 707
Город:

26.09.2007 23:32
Инфо | цитировать | линк
Обитающие только в Китае пресноводные дельфины - байцзи - вымерли. К такому выводу пришли ученые из Великобритании, Китая, США и Японии, которые проводили исследования на реке Янцзы - традиционном месте обитания этого млекопитающего. По мнению ученых, главная причина гибели пресноводного дельфина - неконтролируемое рыболовство.

 
 
 
„Life es so short yet sweet.”
Wind spirit
гепард

Сообщений: 391
Город:

10.10.2007 20:50
Инфо | цитировать | линк
Уважаемый i!, видно, что вы весьма убеждённый человек (или зверь?), поэтому спорить с вами не вижу смысла, ибо в этом случае спор не будет родителем истины.
To Athari: доход - да, но продажа квартир в таком здании - тоже доход, да притом немалый. Хотя для офисов тоже не так уж плохо.
To Diego: дельфины вымерли. Почему? И напрашивается извечный ответ : из-за людей! Это только один вид млекопитающих, а сколько их ещё. Этот список можно очень долго продолжать. Сюда внести следует и рептилий, и амфибий, и рыб, а количества вымерших по людской вине видов микроорганизмов вообще никто не считал и сосчитать не сможет никогда!

 
 
 
We are all connected in the great circle of life
Alkes
Тень Скара
Сообщений: 1913
Город: москва- тушино

11.10.2007 09:22
Инфо | e-mail | icq | web | цитировать | линк
имхо, кто бы что не говорил- но сравнивать муравейник и небоскреб неправильно. (ИМХО!). разные технологии, способы строительства, размеры. так то-с...
 
 
 
Moscow furry, Scarism.

Форум pridelands.ru >> Мир животных и мир людейСтраницы: [<<<][ 1.. | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | ..65 ][>>>]
 
Новое сообщение
Ваш ник
Пароль (если вы зарегистрированы)
Вложение
Добавить еще одно поле для файла
Сообщение

[ Смайлики ]
[ Ubb теги ]
Проверочный код
 
 

 © SimBa aka Dimoniusis